Solving Problems by Thinking Creatively in Mathematical Reasoning - Vista Ulya Azzahra; Tika Karlina Rachmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Memecahkan masalah yang dibangun dari pembelajaran matematika diharapkan dapat mengembangkan kemampuan berpikir pada siswa. Penalaran matematika kreatif merupakan Gagasan yang mengandung unsur kebaruan, masuk akal, dan landasan matematis. Tujuan dari penelitian ini menggali memecahkan masalah dengan berfikir kreatif dalam penalaran matematika pada pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data yang digunakan bersumber dari eksplorasi internet melalui Google Scholar. Penalaran matematis kreatif dapat diidentifikasikan ketika siswa dapat menalar dan menyadari masalah lalu membentuk gagasan baru, yang terdiri dari kebaruan, masuk akal dan landasan matematis. Gagasan adalah bukti dari suatu penalaran matematika kreatif yang muncul ketika telah memecahkan masalah