Solusi Perilaku Self Harm Perspektif Hadis untuk Mewujudkan Masyarakat Sejahtera di Era Society 5.0 - Lisa Istianah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas solusi perilaku self harm perspektif hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah ilmu hadis, sedangkan objek materialnya adalah hadis tentang self harm pada riwayat Ibnu Majah No. 2332. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa hadis riwayat Ibnu Majah No. 2332 berstatus hasan li ghairihi. Hadis ini membahas larangan berbuat mudarat yang berkaitan dengan perilaku self harm. Penelitian ini menyimpulkan bahwa hadis riwayat Ibnu Majah No. 2332 dapat menjadi hujjah pengamalan Islam dalam mengatasi perilaku self harm melalui solusi komunikasi interpersonal (self talk) untuk mencapai masyarakat sejahtera di era society 5.0.