Konsep Mu’amalah Ma’annas dalam al-Qur’an Perspektif Surat Al-Maidah Ayat 1 dan Implikasinya terhadap Kehidupan Sehari-hari - Alfia Rizka Fajriah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas konsep mu’amalah ma’annas dalam al-Qur’an perspektif surah al-Maidah ayat 1 dan implikasinya terhadap kehidupan sehari-hari. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah tafsir al-Qur’an, objek materialnya ialah konsep mu’amalah ma’annas dalam surah al-Maidah ayat 1, dan konteksnya yaitu implikasi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa terdapat unsur mu’amalah ma’annas atau hubungan antar manusia berupa akad (perjanjian) dalam surah al-Maidah ayat 1. Kesimpulan penelitian ini adalah akad merupakan sumber terpenting dari perikatan dan Islam membagi akad ke dalam beberapa bagian sesuai dengan sudut pandang, kedudukan, serta formalitasnya, di mana hal ini menjadi landasan implemetasi mu’amalah ma’annas dalam kehidupan sehari-hari.