Konsep Tabayyun dalam menyikapi Berita Hoax di Media Sosial Perspektif Tafsir al-Azhar Karya Buya Hamka - Indah Siti Saidah (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep tabayyun dalam menyikapi berita hoax di media sosial perspektif tafsir Al-Azhar karya Buya Hamka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah tafir Al-zhar karya Buya Hamka. Sedangkan objek material penelitian ini ialah konsep tabayyun dalam Al-Qur’an. Adapun konteks penelitian ini yaitu berita hoax yang beredar di media sosial. Hasil penelitian dan pembahasan penelitian ini adalah tabayyun berarti hendak mencari kejelasan dari suatu informasi yang dicari atau diterima sehingga jelas dari mana informasi itu berasal. Kata tabayyun terdapat pada dua surah yaitu an-Nisa ayat 94 (tabayyun dalam berprasangka) dan al-Hujurat ayat 6 (tabayyun dalam mencari informasi). Penelitian ini menyimpulkan bahwa cara menyikapi informasi hoax yang beredar di media sosial ialah dengan ber-tabayyun.