Aspek Purifikasi dan Tajdid dalam Tafsir al-Azhar Karya Hamka - Zaeni Anwar (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas aspek purifikasi dan tajdid dalam tafsir al-Azhar Karya Hamka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah ilmu tafsir. Sedangkan objek material penelitian ini adalah purifikasi dan tajdid. Adapun konteks penelitian yaitu purifikasi dan tajdid dalam tafsir al-Azhar karya Prof. Hamka. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa purifikasi dan tajdid adalah dua aspek yang tidak bisa dipisahkan karena pembaruan (tajdid) dan pemurnian (purifikasi) harus dilaksanakan agar keyakinan utama Islam dapat diterima dan dilaksanakan oleh masyarakat. Tanpa pembaruan dan pemurnian, ajaran Islam akan stagnan dan mulai ditinggalkan orang. Kesimpulan penelitian ini bahwa untuk mendobrak adanya kejumudan dalam hal memahami konteks dalam pergerakan Islam dan merupakan gerakan reformasi Hamka menjelaskan perlu adanya modernisasi dan pemurnian di berbagai bidang. Oleh karena itu, modernisasi dan reformasi Islam menjadi isu penting dalam lahirnya peradaban Islam modern.