Konsep Critical Thinking Perspektif QS. al-Alaq Ayat 1-5 - Cut Shabrina Dzati Amani (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas konsep critical thinking perspektif QS. al-Alaq ayat 1-5. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah ilmu tafsir. Sedangkan objek material pada penelitian ini adalah konsep critical thinking. Hasil penelitian dan pembahasan penelitian ini meliputi konsep critical thinking, tujuan critical thinking perspektif Al-Qur’an dan konsep critical thinking perspektif QS. al-Alaq ayat 1-5. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat relevansi antara konsep critical thinking dengan tafsir QS. al-Alaq ayat 1-5. Poin-poin yang terdapat pada tafsir QS. al-Alaq ayat 1-5 selaras dengan komponen-komponen yang terdapat pada proses critical thinking.