Ayat tentang Ahl Kitab menurut Tafsir Mahasin at-Ta’wil Karya Jamaluddin al-Qasimi - Rulia Rahmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas interpretasi ayat tentang ahl kitab pada tafsir Mahasin al-Ta’wil karya Jamal al-Din al-Qasimi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode analitis-deskriptif. Objek formal penelitian ini adalah ilmu tafsir yang disajikan dalam tafsir Mahasin al-Ta’wil. Sedangkan objek material penelitian ini adalah ayat al-Qur’an tentang ahli kitab. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa al-Qasimi menggunakan sumber al-ma’tsur serta ar-ra’yi dengan metode tahlili dan corak tafsir al-ijtima’i. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Jamal al-Din al-Qasimi dalam tafsir Mahasin al-Ta’wil memaknai kata Ahl al-Kitab hampir sama dengan yang dikemukakan oleh ulama Syafi’iyyah, tetapi beliau memasukkan etnis selain Bani Israel yang menganut agama Yahudi dan Nasrani, sampai terutusnya Rasulullah Saw.