Tarjamah al-Qur’an dalam ‘Ulumul Qur’an - Rulia Rahmawati (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tarjamah al-Qur’an dalam ‘ulum al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode analitis-deskriptif. Objek formal penelitian ini adalah ulumul Qur’an. Sedangkan objek material penelitian ini ialah tarjamah al-Qur’an. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa tarjamah menurut ulumul Qur’an dalam pandangan para ulama khususnya Manna’ Khalil al-Qattan mencakup beberapa kateogori seperti harfiyyah berarti penerjemahan sesuai lafadz dan tafsiriyyah yang berarti penerjemahan berdasarkan interpretasi penerjemah. Kesimpulan penelitian ini adalah tarjamah menurut ulumul Qur’an menuntut sejumlah ketentuan meliputi metode penerjemahan, strategi penerjemahan, proses penerjemahan, serta syarat-syarat penerjemah.