Internalisasi Nilai-nilai Tasawuf dan Relevansinya terhadap Persoalan Problematis Manusia di Era Modern - Annisa Nurhaliza (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang internalisasi nilai-nilai tasawuf dan relevansinya terhadap persoalan problematis manusia di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah teori tasawuf, sedangkan objek materialnya ialah problemalitas manusia modern. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai tasawuf menggunakan tiga model atau tahapan yaitu takhalli, tahalli dan tajalli. Ketiga model tersebut saling berkaitan satu sama lain dalam pembinaan akhlak sebab mengarah pada hati dan perilaku. Dan dalam tasawuf yang menjadi ciri seorang sufi diindikasikan pada beberapa sifat, yaitu zuhud, qana’ah, tawakal, sabar, wara’, dan ikhlas. Dari nilai-nilai tasawuf tersebut dapat menjadi penunjang persoalan problematis manusia di Era modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ternyata intenalisasi nilai-nilai tasawuf ini sangat penting dan berpengaruh dalam persoalan problematis manusia di era modern.