Pengaruh Relaksasi Hypnobirthing terhadap Skala Nyeri pada Persalinan Kala I Fase Aktif di Rumah Sakit Emanuel Purwareja Klampok Banjarnegara - Darjati Darjati; Atun Raudotul Ma'rifah; Noor Yunida Triana (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Hypnobirthing dapat menciptakan kondisi rileks dan memberikan dukungan mental yang berdampak positif pada kondisi psikologis ibu melahirkan dan memperlancar proses persalinan. Jumlah persalinan normal di RS Emanuel Purwareja Klampok Banjarnegara pada tahun 2020 mengalami penurunan sebesar 236 kasus dikarenakan faktor penolakan persalinan secara normal. Desain dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan tipe one group pretest-posttest desain. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang melahirkan secara normal di RS Emanuel Purwareja Klampok Banjarnegara sebanyak 20 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skala nyeri sebelum relaksasi hypnobirthing adalah 8,15 dan setelah relaksasi adalah 6,7. Ada pengaruh relaksasi hypnobirthing terhadap skala nyeri persalinan kala I fase aktif di RS Emanuel Purwareja Klampok Banjarnegara dengan p value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian terapi hypnobirthing dapat menurunkan skor skala nyeri sebesar 1,45.