Pengaruh In House Training Australian Triage Scale Modifikasi terhadap Ketepatan Penilaian Triase di Instalasi Gawat Darurat RSUD Ajibarang - Erik Kuncoro; Rahmaya Nova Handayani; Danang Tri Yudono (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Triase adalah tindakan yang sangat penting karena ketidaktepatan triase akan mempengaruhi kualitas pelayanan berikutnya. Kemampuan seorang perawat dalam melakukan triase dipengaruhi oleh pengetahuan triase yang dimiliki perawat tersebut. Salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan triase adalah dengan pelatihan atau in house training. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh in house training Australian triage scale modifikasi terhadap ketepatan penilaian triase di Instalasi Gawat Darurat RSUD Ajibarang. Desain penelitian ini adalah one group pra-post test design. Sampel yang digunakan berjumlah 17 sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat (distribusi frekuensi) dan analisis bivariat (uji Mc Nemar). Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8 Juni 2021. Hasil penelitian menunjukan perawat IGD RSUD Ajibarang melakukan penilaian triase dengan tepat sebanyak 16 perawat (94%) dan hanya 1 perawat (6%) yang tidak tepat dalam melakukan penilaian triase yaitu kategori undertriage. Hasil uji statistik diperoleh p-value 0,031 < 0,05 yang artinya terdapat pengaruh in house training australian triage scale modifikasi terhadap ketepatan penilaian triase. Kesimpulan yaitu terdapat pengaruh in house training australian triage scale modifikasi terhadap ketepatan penilaian triase di instalasi gawat darurat RSUD Ajibarang.