Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di Desa Bojongsari Purbalingga - Wawan Andriyanto; Noor Yunida Triana; Etika Dewi Cahyaningrum (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Remaja putri merupakan kelompok yang rentan terhadap kejadian anemia, karena siklus pada remaja putri yang baru mulai haid menyebabkan banyak remaja putri yang belum siap sehingga dapat menyebabkan anemia. Salah satu faktor penyebab anemia adalah kurangnya pengetahuan remaja putri tentang anemia. Penelitian dilakukan di desa bojogsari, karena data dari puskesmas bojongsari menunjukan masinh banyak remaja yag mengalami anemia.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di Desa Bojongsari Kecamatan Bojongsari Kabupaten Purbalingga Tahun.Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif analitik, dengan metode observasional menggunakan pendekatan cross sectional survey. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor pengetahuan mayoritas pengetahuan remaja putri baik sejumlah 51 (61,4 %), faktor menstruasi mayoritas remaja putri memiliki siklus menstruasi normal sejumlah 47 (56,6%), dan faktor pendapatan keluarga mayoritas pendapatan >= UMY sejumlah 66 (79.5%), ketiga faktor tersebut memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia pada remaja putri.