Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata Colo, Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus - Nova Ayu Wardani; Agnesia Putri Kurnianingtyas (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Desa wisata menjadi salah satu upaya pengembangan desa yang berkembang pada satu dasawarsa terakhir. Termasuk pula di Desa Wisata Colo yang kini menjadi wisata unggulan Kabupaten Kudus. Salah satu prinsip desa wisata adalah pemberdayaan masyarakat agar masyarakat dapat berperan sebagai pelaku wisata sehingga dapat merasakan manfaat langsung pariwisata. Dengan demikian, partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata sangat berperan besar. Namun sejauh ini masih belum teridentifikasi bagaimana partisipasi masyarakat Desa Colo dalam mengembangkan desanya sebagai desa wisata. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bagaimana partisipasi masyarakat di Desa Wisata Colo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dilakukan baik melalui kelompok masyarakat seperti pokdarwis, gapoktan dan Yayasan Masjid dan Makam Sunan Muria maupun secara individu. Bentuk partisipasi masyarakat Desa Colo dalam pengembangan desa wisata yang mendominasi adalah partisipasi tenaga dan ide untuk inovasi wisata, yang dilanjutkan pada partisipasi uang dan materi terutama untuk hal-hal yang bersifat keagamaan dan budaya. Sedangkan faktor pendorong partisipasi masyarakat adalah faktor agama dan pelestarian budaya, diikuti oleh faktor ekonomi dan faktor kesadaran masyarakat