Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Diit Hipertensi pada Lansia Hipertensi dengan Tekanan Darah di Wilayah Puskemas 1 Sumpiuh - Hima Indah Pratiwi; Ita Apriliyani; Danang Tri Yudono (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan Riskesdas tahun 2018 yaitu sebayak 34,1%. Salah satu faktor yang mempengaruhi diit hipertensi pada lansia adalah pengetahuan. Tingkat pengetahuan seorang lansia dan keluarga tentang diit hipertensi akan mempengaruhi sikap, kekambuhan dan tingginya kadar tekanan darah.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang diit hipertensi pada lansia hipertensi dengan tekanan darah di wilayah Puskemas 1 Sumpiuh. Metode Penelitian ini merupakan survey analitik dengan desain cross sectional dengan cara pendekatan point time approach. Sampel sejumlah 84 penderita hipertensi yang diambil dengan teknik consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan tentang diit hipertensi pada lansia hipertensi di Wilayah Puskemas 1 Sumpiuh sebagian besar cukup. Tekanan darah pada lansia di wilayah Puskemas 1 Sumpiuh sebagian besar normal. Ada hubungan tingkat pengetahuan tentang diit hipertensi pada lansia hipertensi dengan tekanan darah di Wilayah Puskemas 1 Sumpiuh dengan nilai p=0.009. Oleh karena itu diharapkan lansia dapat menerapkan pola diit yang baik agar tekanan darahnya selalu terkontrol.