Tingkat Stres dan Kualitas Tidur Anak Akibat Pandemi Covid-19 di SD Negeri 1 Kutawuluh - Nada Salim As Syadza; Murniati Murniati; Ema Wahyu Ningrum (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Dunia sedang digemparkan dengan fenomena Covid-19 atau yang dikenal Corona Virus dimana aktivitas disemua sekor tak terkecuali pendidikan menjadi terganggu, akibatnya pemerintah menetapkan BDR atau belajar dari rumah yang menyebabkan siswa harus belajar berbagai tuntutan yang harus diselesaikan oleh siswa menyebabkan mereka mengalami stres akademik dan nantinya akan menimbulkan masalah baru salah satunya terganggunya kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang gambaran tingkat stres dan kualitas tidur anak akibat pandemi covid-19 di SD Negeri 1 Kutawuluh. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif dengan melibatkan 54 responden yang diambil dengan teknik total sampling.. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden memiliki tingkat stres kategori sedang sebanyak 36 responden (66,7%) dan sebagian besar responden memiliki kualitas tidur kategori buruk sebanyak 51 responden (94,4%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang menjalani BDR mengalami stress dalam tingkat sedang dan juga memiliki kualitas tidur yang buruk.