Gambaran Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan - Vadilla Rachma Zein; Atun Raudotul Ma’rifah; Etika Dewi Cahyaningrum (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang termasuk rentan terkena covid-19 hal ini terjadi karena perubahan fisiologis dan mekanisme pada kehamilan meningkatkan kerentanan terhadap infeksi. Situasi pandemi covid-19 ini meningkatkan kecemasan ibu hamil, bukan saja mencemaskan keadaan janinnya tetapi juga mencemaskan apakah ibu dan janin akan sehat bebas infeksi covid-19, aman atau tidaknya dalam pemeriksaan kehamilan selama pandemi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dimasa pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Desain penelitiannya deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan sebanyak 58 ibu hamil dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Post Covid Pregnancy-Related Anxiety Scale (PRAS). Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik ibu hamil sebagian besar memiliki usia 20-35 tahun (82,8%), memiliki tingkat pendidikan menengah (SMA/SMK) (48,3%), tidak bekerja (74,1%), memiliki paritas primipara (44,8%). Tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dimasa pandemi Covid-19 sebagian besar dalam kategori sedang (75,9%).