Gambaran Perilaku Personal Hygiene pada Lansia di Rojinhome Kabushiki Kaisha Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang - Fitri Nur Chasanah; Ririn Isma Sundari; Ikit Netra Wirakhmi (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Laju peningkatan populasi lansia di dunia terus mengalami peningkatan. Peningkatan jumlah lansia berpengaruh pada berbagai aspek kehidupan lansia terutama segi kesehatan dan kesejahteraan (fisik, mental, dan ekonomi). Salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan lansia dengan cara menjaga kebersihan diri (personal hygiene). Gambaran perilaku personal hygiene lansia yang harus dipenuhi meliputi perawatan kulit, mandi, perawatan mulut, perawatan mata, hidung, telinga, perawatan rambut, serta perawatan kaki dan kuku. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran Perilaku Personal Hygiene Pada Lansia di Rojinhome Kabushiki Kaisha Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan variabel tunggal. Respondennya adalah lansia di Rojinhome Kabushiki Kaisha Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 31 Lansia yang terdiri dari 14 laki-laki dan 17 perempuan. Analisis data menggunakan analisa univariat dan instrument penelitian menggunakan lembar observasi yang telah dimodivikasi dari (La Satu, 2016) hasil pengembangan teori Saryono & Widianti (2012) tentang cara dan jenis perawatan personal hygiene. Hasil uji ini menunjukakan Lansia kategori tua dengan rentang umur 75-90 tahun sebanyak 15 lansia (48.4%) berjenis kelamin perempuan sebanyak 17 orang (54.8%) dengan riwayat penyakit Hipertensi sebanyak 25 Lansia (80.6%) dan memiliki perilaku personal hygiene kategori baik sebanyak 20 orang (64.5%).