Gambaran Kecerdasan Emosional pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA) Selama Masa Pandemi Covid-19 di SMA Negeri 4 Purwokerto - Dini Melinda Eka Pratiwi; Ririn Isma Sundari; Ita Apriliyani (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Pandemi Covid 19 berdampak pada berbagai bidang kehidupan, salah satunya adalah bidang pendidikan dengan penerapan sistem belajar di rumah. Peristiwa ini menimbulkan keadaan yang kurang menyenangkan, sehingga diperlukan pengelolaan emosi yang baik dan cerdas. Memiliki kecerdasan emosional dapat membuat lebih baik dalam mengadapi masalah dan mampu melakukan aktivitas sehari-hari dengan tenang, terencana, dan produktif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kecerdasan emosional pada siswa kelas X SMA selama masa pandemi Covid-19 di SMA Negeri 4 Purwokerto. Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 4 Purwokerto sebanyak 80 siswa dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket Emotional Intelligence Scale (EIS). Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan kecerdasan emosional dalam kategori baik (73,8%).