Gambaran Activity Daily Living pada Pasien Lansia yang Menderita Stroke Ringan di Rojinhome Roku Jyu En (Oroku Hospital) Okinawa Jepang - Alifah Mugi Rahayu; Siti Haniyah; Noor Yunida Triana (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Lansia merupakan kelompok umur manusia yang mengalami sebuah proses penuaan, dimana seseorang akan mengalami penurunan fungsi dari segi biologis, psikologis, sosial, spiritual dan neurologis termasuk melakukan Activity Daily Living (ADL) / aktifitas sehari-hari seperti makan, berdandan, toileting, pengontrolan eliminasi, berpindah dan mobilisasi secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Activity Daily Living pada pasien lansia yang menderita stroke ringan di Rojinhome Roku Jyu En (Oroku Hospital) Okinawa Jepang, Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian lapangan. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Responden dalam penelitian ini sebanyak 30 pasien lansia, dan instrumen dalam penelitian ini menggunakan instrumen Indeks ADL Barthel (BAI). Activity Daily Living lansia sebagian besar mengalami ketergantungan ringan sebanyak 15 pasien (50%), berdasarkan jenis kelamin sebagian besar pasien lansia yang mengalami stroke berjenis kelamin perempuan dengan jumlah 20 pasien (66,7%), dengan Activity Daily Living termasuk kategori paling banyak pada kategori ketergantungan sedang, yaitu sebanyak 9 pasien (30,01%). Berdasarkan lama waktu mengalami stroke maka dapat didiskripsikan rentang waktu lama mengalami stroke terbanyak pada rentang waktu 1-2 tahun dengan jumlah 16 pasien (66,3%) dengan jumlah kategori ketergantungan sedang sebanyak 9 pasien (35,6%).