Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Efikasi Diri Pemberian Kolostrum pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Purwokerto Selatan - Reza Wardana Safitri; Ema Wahyu Ningrum; Roro Lintang Suryani (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Kolostrum merupakan bagian dari ASI yang penting untuk diberikan pada kehidupan pertama bayi. Salah satu faktor yang memengaruhi ibu dalam memberikan kolostrum adalah kurangnya persiapan fisik dan mental yaitu faktor keyakinan diri (efikasi diri) dalam menyusui. Pengetahuan serta pemahaman ibu tentang kolostrum menjadi salah satu pertimbangan dalam memberikan kolostrum atau tidak kepada bayinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan efikasi diri pemberian kolostrum pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Desain penelitian survei deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan sebanyak 72 ibu hamil dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan dan Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF). Analisis data menggunakan spearman-rank. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang kolostrum sebagian besar dalam kategori cukup (68,1%). Efikasi diri ibu hamil trimester III untuk pemberian kolostrum sebagian besar dalam kategori sedang (55,6%). Tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan efikasi diri pemberian kolostrum pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan dengan nilai p value sebesar 0,501 > 0.05