Gambaran Tekanan Darah pada Lansia di Rojinhome Ryukryu Medicals Okinawa Jepang - Imroatul Ilmia; Reni Dwi Setyaningsih; Refa Teja Muti (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Latar belakang : Hipertensi adalah penyakit yang terjadi akibat peningkatan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tekanan darah pada lansia. Metode : metode penelitian kuantitatif, dengan menggunakan desain penelitian berupa deskriptif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 70 responden, yaitu dengan kategori Middle age (45-59 tahun) sebanyak 6 orang (8,6%), kategori Elderly (60-74 tahun) sebanyak 17 orang (24,3%), kategori Old (75-90 tahun) sebanyak 39 orang (55,7%), dan kategori Very old (>90 tahun) sebanyak 8 orang (11,4%). Lansia berjenis kelamin perempuan sebanyak 37 orang (52,9%), dan laki-laki sebanyak 33 orang (47,1%). Lansia yang mempunyai riwayat penyakit hipertensi sebanyak 42 orang (60,0%), dan riwayat penyakit jantung sebanyak 28 orang (40,0%). Hasil penelitian : Sebagian besar lansia berada pada kategori usia Old (75 -90 tahun) dan mempunyai tekanan darah pada kategori pre hipertensi sebanyak 21 orang. Sebagian besar lansia berjenis kelamin perempuan dan mempunyai tekanan darah pada kategori pre hipertensi sebanyak 19 orang. Sebagian besar lansia mempunyai riwayat penyakit hipertensi dengan kategori pre hipertensi sebanyak 28 orang. Kesimpulan : lansia di rojinhome Ryukryu Medicals Okinawa Jepang sebagian besar pada kategori lanjut usia (75-90 tahun), berjenis kelamin perempuan, mempunyai riwayat penyakit hipertensi, dan mempunyai tekanan darah pada kategori pre hipertensi.