Gambaran Kemandirian pada Lansia Demensia di Roujinhome Kabushiki Kaisha Anjyu Okinawa Jepang - Holifah Holifah; Ema Wahyu Ningrum; Adiratna Sekar Siwi (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Di Jepang penduduk usia lanjut lebih dari 65 tahun merupakan seperempat populasi yang berjumlah 128 juta, dan sekitar 4,6 – 7 juta atau 1 dari lima orang lansianya diperkirakan terkena demensia. Demensia sangat mempengaruhi kemandirian aktifitas keseharian lansia seperti makan, toileting, berpakaian, mandi serta berpindah tempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Kemandirian pada Lansia Demensia di Roujinhome Kabushiki Kaisha Anjyu Okinawa Jepang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan 16 responden. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat. Instrumen menggunakan Indeks Katz. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar responden dari kelompok umur 75-90 tahun (lanjut usia tua) yaitu (50,0%), untuk karakteristik jenis kelamin bahwa responden terbanyak yaitu berjenis kelamin perempuan berjumlah 9 lansia (56,3%), mayoritas tingkat kemandirian lansia demensia dikatakan ketergantungan dalam pemenuhan Activity of Daily Livingyaitu sebanyak 14 responden (87,5%). Kata Kunci: Kemandirian, Lansia, Demensia