Hubungan Kadar Gula Darah Sewaktu dengan Tekanan Darah pada Pasien Stroke Di RSU Dadi Keluarga Purwokerto - Fauzan Zulqifni Ozan; Dwi Novitasari; Martyarini Budi Setyawati (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Stroke menjadi penyebab kematian kedua didunia. DiIndonesia, stroke penyebab kematian pertama yaitu 21,1%. Kadar gula darah dapat berpengaruh padatekan darah karena faktor viskositas (kekentalan darah). Darah yang kental menyebabkan terganggunya aliran darah dan penurunan perfusi kejaringan tubuh sehingga tekanan darah akan lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar glukosa darah sewaktu dengan tekanan darah pada pasien stroke di RSU Dadi Keluarga Purwokerto. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 84 responden.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Alat yang digunakan dalam peneitian ini menggunakan lembar obervasi dan data sekunder rekam medis pasien Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukan usia yang paling dominan pada kategori dewasa sebanyak 52 responden (53,1%), jenis kelamin perempuan sebanyak 64 responden (65,35), dan pekerjaan buruh sebanyak 51 responden (52%). Sebagian besar respon den berada pada kadar gula darah sewaktu kategi normal dengan tekanan darah tinggi sebanyak 48 reponden (49%). Hasil uji Spearman Rank di dapatkan nilai p-value sebesar 0,813>α0,05. sehingga tidak terdapat hubungan kadar gula darah sewaktu dengan tekanan darah pasien stroke di RSU Dadi Keluarga Purwokerto.