Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Sikap Pegawai Wanita tentang Pemeriksaan IVA di Puskesmas Kecamatan Pekuncen - Ken Utari Ekowati; Siti Haniyah; Atun Raudotul Ma'rifah (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Berdasarkan information Globacan (2021), angka kejadian kanker serviks di Dunia pada tahun 2020 sebesar 604.127 kasus. Pengetahuan yang baik akan membentuk sikap yang mendukung pula untuk melakukan pemeriksaan IVA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei, dengan jenis studi korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi sebanyak 50 orang dengan teknik pengambilan information menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan kuesioner sikap. Analisa information dilakukan dengan uji sperman-rank. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dalam kategori cukup sebanyak 47 responden (94%), memiliki sikap dalam kategori mendukung tentang pemeriksaan IVA test 46 responden (94%) dan tingkat pengetahuan cukup sebagian besar memiliki sikap yang mendukung (90%), dan responden dengan tingkat pengetahuan kurang sebagian besar memiliki sikap yang tidak mendukung (4%). Hasil uji spearman-rank menunjukkan nilai p esteem sebesar 0.0001 < 0.05 yang berarti ada hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap pegawai wanita tentang pemeriksaan IVA. Hasil uji spearman-rank juga didapatkan nilai rho: 0,546 hal ini menunjukkan bahwa semakin baik pengetahuan seseorang maka memiliki sikap yang semakin mendukung tentang pemeriksaan IVA dengan kekuatan hubungan sedang dan arah hubungan positif