Gambaran Tekanan Darah pada Lanjut Usia (Lansia) di Rojinhome Shuri Center Okinawa Jepang - Novita Esa Purwanti; Danang Tri Yudhono; Mariah Ulfah (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang mengakibatkan angka kesakitan yang tinggi. Hipertensi sering kali disebut sebagai pembunuh gelap (silent killer) karena termasuk yang mematikan tanpa disertai dengan gejala-gejalanya lebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya. Lansia adalah keadaan yang ditandai oleh kegagalan seseorang untuk mempertahankan keseimbangan terhadap kondisi stress fisiologis. Kegagalan ini berkaitan dengan penurunan daya kemampuan untuk hidup serta peningkatan kepekaan secara individu. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui gambaran tekanan darah pada lanjut usia di Rojinhome Shuri Center Okinawa Jepang. Metode: Jenis penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif yaitu mendeskripsikan tentang karakteristik dan tekanan darah pada lanjut usia. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Responden dalam penelitian ini sebanyak 60 lansia. Hasil penelitian: Lansia di Rojinhome Shuri Center Okinawa Jepang sebagian besar pada kategori lanjut usia tua (75-90 tahun) sebanyak 44 orang (73,3%) dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 33 orang (55,0%). Lansia berusia lanjut usia tua (75-90 tahun) sebagian besar mempunyai tekanan darah sistolik pada kategori tinggi sebanyak 26 orang (43,3%), dan tekanan darah diastolik pada kategori tinggi sebanyak 25 orang (41,7%). Lansia berjenis kelamin perempuan sebagian besar mempunyai tekanan darah sistolik dan diastolik pada kategori tinggi masing-masing sebanyak 17 orang (28,3%).