Intensi dan Perilaku Perawatan Diri pada Penderita Hipertensi di Puskesmas 2 Sumbang Kabupaten Banyumas - Dea Oktria Nur; Suci Khasanah; Wilis Sukmaningtyas (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Penyakit darah tinggi atau sering disebut hipertensi telah menjadi penyakit yang umum diderita oleh masyarakat Indonesia atau negara berkembang. Penyakit pembunuh ketiga yang sering menjadi momok disebagian masyarakat yang tinggal didaerah perkotaan ini telah menyebar sampai wilayah pedesaan. Saat ini angka penderita hipertensi semakin meningkat setiap tahunnya. Mengetahui intensi dan perilaku perawatan diri pada penderita hipertensi di Puskesmas 2 Sumbang Banyumas. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekataan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling dengan 146 responden yang mengikuti Prolanis. Data diambil menggunakan data sekunder dan primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki intensi perilaku perawatan diri tinggi dan sebagian besar responden memiliki perilaku perawatan diri penderita hipertensi cukup. Intensi dan perilaku perawatan diri dapat mempengaruhi hipertensi. Pendidikan responden paling banyak berpendidikan menegah (SMP/SMA) sebanyak 65 responden (44,5%). Intensi perawatan diri penderita hipertensi separuh lebih tinggi sebanyak 81 responden (55,5%). Perilaku perawatan diri penderita hipertensi sebagian besar cukup sebanyak 90 responden (61,6%).