Gambaran Kualitas Hidup Penderita Kanker Serviks di RSU Dadi Keluarga Purwokerto - Ani Nur Azizah; Atun Raudotul Ma’rifah; Noor Yunida Triana (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Kanker Serviks adalah penyakit disebabkan oleh HPV atau Human Papilloma virus onkogenik tumbuh di dalam leher rahim. Penderita kanker servik biasanya mengalami gangguan fisik, psikologis, sosial dan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas hidup penderita kanker serviks di RSU Dadi Keluarga Purwokerto. Metode penelitian deskriptif kuantitatif pendekatan cross sectional terhadap 42 pasien kanker servik yang menjalani pengobatan di RSU Dadi Keluarga Purwokerto dengan teknik Accidental Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner EORTC QLQ-C30. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian di dapatkan karakteristik pasien kanker mayoritas memiliki usia 46-65 tahun (78.6%), tingkat pendidikan dasar (81.0%). Kualitas hidup penderita kanker servik sebagian besar dalam kategori sedang (90.5%).