Hubungan Pengetahuan Ibu dan Dukungan Tenaga Kesehatan dengan Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini di Puskesmas Wangon 1 - Eni Latifah; Tin Utami; Siti Haniyah (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN TENAGA KESEHATAN DENGAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DI PUSKESMAS WANGON 1 Oleh: Eni Latifah1, Tin Utami2, Siti Haniyah3 1, 2, 3 Prodi Keperawatan, Universitas Harapan Bangsa Purwokerto Email: puantifa@gmail.com ABSTRAK Pengetahuan ibu dan dukungan tenaga kesehatan merupakan peranan penting bagi proses kelangsungan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) guna menyelamatkan nyawa bayi dan menurunkan angka kematian bayi baru lahir dalam bulan pertama kelahiran. Telah terbukti bahwa pengetahuan ibu dan dukungan tenaga kesehatan merupakan faktor yang menentukan dalam pelaksanaan IMD. Peneliti belum menemukan penelitian yang mengungkapkan tentang seberapa kuat hubungan antara pengetahuan ibu dan dukungan tenaga kesehatan yang dirasakan oleh ibu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melibatkan 40 responden ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Wangon 1. Kriteria inklusi yang telah ditetapkan yaitu ibu pasca persalinan normal, mampu membaca dan menulis sedangkan kriteria eksklusi adalah ibu pasca persalinan normal yang sedang sakit keras atau bayi lahir dengan asfiksia. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan menggunakan total sampling. Instrumen pengetahuan ibu dan dukungan tenaga kesehatan dikembangkan berdasarkan teori L. Green. Kedua kuisioner tersebut telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan analisis statistik menggunakan Uji Spearman, terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan pelaksanaan IMD (p value 0,002 < p 0,05) dengan kekuatan korelasi 0,466 termasuk kategori kekuatan sedang, demikan juga terdapat hubungan antara dukungan tenaga kesehatan dengan pelaksanaan IMD (p value 0.006 < p 0,05) dengan kekuatan korelasi 0,424 termasuk kategori kekuatan sedang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi tenaga kesehatan dalam memberikan pendidikan kesehatan dan dukungan pada ibu hamil untuk melakukan IMD. Tenaga kesehatan terutama perawat juga dapat mengambil bagian dalam upaya meningkatkan dukungan tenaga kesehatan kepada ibu hamil tentang pelaksanaan IMD dengan berbagai cara yang kreatif. Kata Kunci : Dukungan Tenaga Kesehatan, Pengetahuan Ibu, Inisasi Menyusu Dini