Gambaran Peran Perawat dalam Penanganan Gangguan Jiwa melalui Program DSSJ (Desa Siaga Sehat Jiwa) di Wilayah Eks Kawedanan Ajibarang - Afriyanti Afriyanti; Ririn Isma Sundari; Arni Nur Rahmawati (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Masalah kesehatan jiwa di Indonesia adalah masalah kesehatan yang perlu mendapatkan perhatian sungguh-sungguh dan masalah yang sangat penting dari seluruh jajaran lintas sektor pemerintah serta perhatian dari seluruh masyarakat. Salah satu program pemerintah dalam kasus gangguan jiwa yaitu dengan membentuk Desa Siaga Sehat Jiwa (DSSJ). Faktor pendorong upaya preventif dan promotif dalam kasus gangguan jiwa diantaranya adalah keterlibatan aparat desa setempat, kader kesehatan dan petugas dari puskesmas. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran perawat dalam penanganan gangguan jiwa melalui program DSSJ (Desa Siaga Sehat Jiwa) di Wilayah Eks Kawedanan Ajibarang. Desain penelitiannya deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat kesehatan jiwa di Puskesmas Wilayah Eks Kawedanan Ajibarang sebanyak 32 orang dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan analisis data menggunakan distribusi frekuensi Hasil penelitian menunjukkan karakteristik perawat memiliki rata-rata usia 34,44 tahun dan rata-rata lama bekerja 10,44 tahun, sebagian besar memiliki jenis kelamin perempuan (53,1%), dan memiliki tingkat pendidikan DIII Perawat (71,9%). Peran perawat dalam penanganan gangguan jiwa melalui program DSSJ (Desa Siaga Sehat Jiwa) di Wilayah Eks Kawedanan Ajibarang sebagian besar dalam kategori cukup (65,6%).