Hubungan Aktifitas Fisik dengan Kestabilan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di UPTD Puskesmas I Kembaran Kabupaten Banyumas - Abdurrosidi Abdurrosidi; Dwi Novitasari; Suci Khasanah (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Kestabilan tekanan darah adalah keadaan tekanan darah yang berada dalam kondisi terkontrol dan normal, selain mudah berubah-ubah tekanan darah juga sulit untuk diprediksi sehingga sebagian besar kasus banyak pasien tidak merasakan perubahan tekanan darah yang telah meningkat. Tekanan darah perlu dijaga agar tetap stabil, untuk menjaga kestabilan tekanan darah penderita hipertensi perlu menjaga pola hidup sehat salah satunya dengan melakukan aktifitas fisik secara teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktifitas fisik dengan kestabilan tekanan darah pada penderita hipertensi di UPTD Puskesmas I Kembaran Kabupaten Banyumas. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 58 responden dengan teknik purposive sampling. Pengukuran kuesioner aktifitas fisik dilakukan setiap sore selama 6 hari berturut-turut dengan pengamatan tekanan darah setiap hari. Analisis yang digunakan adalah uji univariat dan uji Spearmean Rank. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 44 responden memiliki tekanan darah tidak stabil (75,9%). Sebagian besar responden dengan tingkat aktifitas fisik ringan yang memiliki tekanan darah tidak stabil sebanyak 39 responden (67,3%) 0,000. Hal ini menunjukan bahwa sebagian besar responden memiliki tekanan darah yang tidak stabil selama 6 hari pengamatan dan ada hubungan antara aktifitas fisik dengan kestabilan tekanan darah.