Gambaran Karakteristik Lansia di Rojinhome Toyomi Okinawa Jepang - Riska Yunia Burhanudin; Wasis Eko Kurniawan; Tri Sumarni (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Peningkatan populasi usia lanjut memberikan efek yang sangat besar bagi semua aspek kehidupan. Merawat lansia yang lemah atau sudah jompo memerlukan perhatian penuh, selain sudah pikun mereka juga harus terus diawasi dengan alasan keselamatannya, tetapi juga karena kondisi fisik mereka yang memerlukan perhatian khusus. Perubahan fisik yang terjadi pada lansia tentunya akan mempengaruhi kemandirian lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik lansia di Rojinhome ToyomiOkinawa Jepang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik total sampling sebanyak sebanyak 18 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lansia di Rojinhome Toyomi Okinawa Jepang sebagian besar pada kategori lanjut usia tua (75 – 90 tahun) (72,2%), Lansia di Rojinhome Toyomi Okinawa Jepang sebagian besar berjenis kelamin laki-laki (55,6%), Lansia di Rojinhome Toyomi Okinawa Jepang sebagian besar tingkat kemandirian mempunyai ketergantungan sebagian dalam melakukan aktifitas sehari-hari (66,7%).