Hubungan antara Pengetahuan tentang Covid- 19 dengan Tingkat Kecemasan Ibu Rumah Tangga di Perumahan Bukit Kalibagor Indah - Windy Permata Sari; Arni Nur Rahmawati; Refa Teja Muti (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Pengetahuan seharusnya didapatkan kepada semua orang terkait covid-19. Masyarakat yang memiliki tidak paham terhadap covid-19 dapat menimbulkan rasa cemas. Kecemasan dapat rasa takut dan perasaan negatif terhadap wabah Covid-19. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang Covid-19 dengan tingkat kecemasan ibu rumah tangga di Perumahan Bukit Kalibagor Indah. Penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampelnya adalah ibu rumah tangga di Perumahan Bukit Kalibagor didapatkan 56 responden menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen adalah kuesioner pengetahuan dan kueisoner kecemasan HARS. Analisis data menggunakan spearman-rank. Penelitian ini mendapatkan data pengetahuan tentang Covid-19 pada IRT sebagian besar dalam kategori cukup (46.4%). Tingkat kecemasan IRT sebagian besar dalam kategori sedang (44.6%). Serta terdapat antara hubungan pengetahuan tentang covid-19 dengan tingkat kecemasan ibu rumah tangga (IRT) di Perumahan Bukit Kalibagor Indah dengan nilai p value sebesar 0.007 dan nilai rho -0,359 yaitu semakin meningkatnya pengetahuan maka semakin mengurangi tingkat kecemasan dengan kekuatan hubungan lemah.