Studi Kasus pada Pasien Gastroenteritis Akut pada An. B dengan Nyeri Akut - Arum Anindika Iasa; Etika Dewi Cahyaningrum; Murniati Murniati (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Gastroenteritis Akut (GEA) adalah suatu peradangan pada permukaan mukosa lambung yang akut dengan kerusakan erosi pada bagian superficial. Angka kematian atau Case Fatality Rate (CFR) anak akibat diare di Indonesia pada tahun 2018 yaitu sekitar 656 orang (CFR 5,64%). Fokus studi kasus ini adalah untuk mengetahui Asuhan Keperawatan nyeri akut pada pasien gastroenteritis akut di ruang Cempaka RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga.Jenis desain pada penelitian ini adalah penelitian studi kasus. Studi kasus adalah suatu metode penelitian yang dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Unit tunggal disini dapat berarti satu orang. Penulis telah melakukan pengkajian nyeri akut pada An. B dengan gastroenteritis akut . Langkah-langkah yang digunakan penulis dalam pengkajian yaitu dengan metode teknik wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Setelah dilakukan pengkajian, didapatkan hasil bahwa An. B mengatakan nyeri di bagian perut bawah seperti tertusuk-tusuk. Pada pemeriksaan fisik di temukan palpasi abdomen terdapat nyeri tekan di perut bagian bawah. Penatalaksanaan untuk mengatasi masalah nyeri akut pada gastroenteritis akut dengan Manajemen nyeri yaitu terapi farmakologis dan non farmakologis, Manajemen lingkungan kenyamanan yaitu menciptakan lingkungan yang tenang dan Manajemen diare yaitu terapi farmakologis dan pendidikan kesehatan mengenai Lima langkah tuntaskan diare. Evaluasi pasien An.B menunjukan nyeri belum teratasi dengan skala nyeri 3.