Studi Kasus Pasien Skizofrenia Tn. I dengan Gangguan Sosialisasi: Isolasi Sosial di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang - Anita Fitriani; Ririn Isma Sundari; Ita Apriliyani (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Sindrom pola perilaku seseorang yang secara khas berkaitan dengan suatu gejala penderitaan (distress) atau hendaya (impairment) di dalam satu atau lebih fungsi yang penting dari manusia disebut dengan gangguan jiwa. Perilaku yang muncul dari kegagalan yang terjadi secara terus menerus dalam menghadapi stresor dan penolakan dari lingkungan dapat mengakibatkan individu tidak mampu berpikir logis, maka dari itu gangguan jiwa penting untuk mendapatkan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada pasien gangguan isolasi sosial menggunakan pendekatan proses keperawatan secara komprehensif. Dengan menggambarkan pengkajian pada pasien, diagnosis, intervensi implementasikan serta mengevalusi. Setelah melakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil pasien dapat serta mampu mengenal penyebab isolasi sosial, keuntungankrugian berhubungan dengan orang lain,cara berkenalan , berkenalan dengan perawat, selanjutnya berkenalan secara bertahap sesama rekan yang lainnya. Kesimpulan: Kerjasama tim petugas kesehatan dan pasien ataupun keluarga sangat dibutuhkan dalam pemenuhan asuhan keperawatan pada pasien, komunikaikasi terapeutik salah satu cara untuk mendorong pasien lebih kooperatif.