Pengaruh Senam Kaki Diabetes dalam Menurunkan Intensitas Nyeri pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II - Tyas Amalia Khaerunisa; Prasanti Adriani; Dwi Novitasari (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Diabetes mellitus adalah penyakit yang disebabkan karena glukosa dalam darah meningkat. Kadar gula darah yang tinggi dan berkelanjutan mengganggu non-konstriksi pembuluh darah dan mengurangi kemampuan untuk rileks. Hal ini menyebabkan penurunan aliran darah ke kaki, sehingga kaki akan terasa sakit saat berjalan, berdiri, dan melakukan aktivitas fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien DM tipe 2 di Desa Karanggedang Kecamatan Sidareja Kabupaten Cilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, menggunakan dua kelompok metode pre-test design dan teknik sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan senam kaki pada penderita DM tipe 2 < 0,05 yaitu 0,014 yang berarti berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri