RANCANG BANGUN MONITORING PRESENSI DAN SUHU TUBUH BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - M. Rizki Hidayat; Normaliaty Fithri (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Sebagian besar organisasi memiliki masalah dalam pencatatan presensi seorang pegawai secara manual. Proses pencatatan presensi di atas kertas dengan tanda tangan memakan waktu lama. Presensi pegawai dilakukan pada setiap instansi yaitu pada institusi pendidikan, perkantoran dan puskesmas. Dalam pelaksanaan fungsional puskesmas, efektifitas kinerja para pegawai yang baik dibutuhkan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesehatan. Salah satunya tenaga medis yang merupakan garis terdepan. Tujuan dari perancangan monitoring presensi dan suhu tubuh yaitu merancang bangun monitoring menggunakan sensor RFID Mfrc522 untuk mengetahui data hadir pegawai dan sensor MLX90614 untuk mengetahui suhu tubuh pegawai. Setelah dilakukan pengujian dengan 10 user kartu identitas didapatkan bahwa monitoring presensi dan suhu tubuh yang dibuat bekerja dengan baik karena RFID Reader MFRC522 mampu mengindentifikasi RFID Tag sesuai dengan nama pada kartu identitas dengan jarak yang dapat dibaca oleh RFID Reader MFRC522 yaitu dari 0,5 cm hingga 3 cm serta sensor MLX90614 mampu melakukan pembacaan suhu tubuh dengan jarak selisih terendah pada jarak 0,5 cm. Internet of Things (IoT) mampu menyimpan data kehadiran dan suhu tubuh yang telah berhasil melakukan presensi pada google sheets.