Studi Kasus pada Skizofrenia Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi Pendengaran pada Tn. S di Ruang Abiyasadi Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang - Anggita Nur Amalina; Ita Apriliyani; Arni Nur Rahmawati (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Gangguan jiwa merupakan manifestasi dari bentuk penyimpangan perilaku akibat adanya distrosi emosi sehingga ditemukan ketidakwajaran dalam beringkah laku. saat ini, perkiraan jumlah penderita gangguan jiwa didunia adalah sekitar 450 juta jiwa termasuk skizofrenia. Tujuan penelitian ini adalah pasien skizofrenia yang mengalami halusinasi pendengaran, dengan teknik pengambilan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil karya tulis ini menunjukan bahwa pada pasien skizofrenia dengan halusinasi pendengaran memiliki tanda dan gejala berbicarasendiri, tersenyum sendiri, mondar-mandir, menarik diri dan lebih suka melamun. kesimpulan, untuk melakukan asuhan keperawatan pada pasien gangguan jiwa harus menggunakan prinsip komuniakasi teraupetik dengan acuan strategi pelaksanaan.