Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Remaja tentang Penggunaan Obat-Obat Golongan Tertentu (OOT) di Kecamatan Purwokerto Timur Tahun 2021 - Aulia Ayu Kumala; Peppy Octaviani; Sunarti Sunarti (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Obat merupakan komoditi kesehatan yang strategis karena sangat diperlukan oleh masyarakat. Penyalahgunaan obat bisa berdampak serius terhadap kesehatan, ketergantungan, hingga kematian. Pengetahuan sangat berpengaruh terhadap perilaku, pengetahuan tentang penyalahgunaan obat rendah dapat menyebabkan terjadinya perilaku penyalahgunaan obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku remaja tentang penggunaan obat-obat golongan tertentu (OOT) di Kecamatan Purwokerto Timur tahun 2021. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja di Kecamatan Purwokerto Timur sebanyak 90 responden dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuisioner pengetahuan dan perilaku dengan analis data dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan remaja tentang penggunaan oot dalam kategori cukup (60%). Perilaku Remaja tentang penggunaan OOT kategori baik (52.2%). Pengetahuan mengenai penggunaan obat penting untuk diketahui karena berimbas terhadap tindakan dan cara berpikir ketika mendapatkan suatu masalah, pengetahuan remaja yang cukup tentang penggunaan OOT dalam penelitian ini dapat menjadi dasar untuk proses pencegahan penyalahgunaan obat-obatan.