Hubungan Beban Kerja Mental Perawat dengan Penerapan Identifikasi Pasien dalam Pemberian Obat pada Masa Covid-19 di Ruang Rawat Inap RSUD Ajibarang - Haris Usman; Rahmaya Nova Handayani; Wasis Eko Kurniawan (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Beban kerja mental merupakan kemampuan mental dari karyawan yang menjadi dasar, dan apa bila beban kerja mental..tersebut berlebih maka akan berdampak kepada psikologi karyawan itu sendiri. Beban kerja perawat menjadi salah satu faktor yang memengaruhi keefektian penerapan patient safety dalam asuhan keperawatan. Kegiatan dalam identifikasi pasien yang benar salah satunya adalah pasien di identifikasi sebelum pemberian obat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk.mengetahui hubungan antara beban kerja mental perawat dengan penerapan identifikasi pasien dalam pemberian obat pada masa covid-19 di ruang rawat inap RSUD Ajibarang. Penelitian ini memakai rancangan penelitian non eksperimen, yaitu rancangan penelitian korelasional untuk mengungkapkan hubungan korelatif antar variabel. 42 perawat di ruang rawat inap sangat tinggi sebanyak 18 responden (42,9%), beban kerja mental tinggi sebanyak13 responden (30,9%), dan beban kerja mental agak tinggi sebanyak 11 responden (26,2%). Sedangkan untuk penerapan identifikasi pasien dalam pemberian obat didapatkan yang tidak patuh dalam penerapan identifikasi pasien sebanyak 23 responden (54,8%) dan 19 responden..(45,2%) yang tidak patuh. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi chi-square menunjukan nilai..p-value .0,005. Kesimpulan dari penelitian..ini yaitu ada hubungan beban kerja mental perawat dengan..penerapan identifikasi pasien dalam pemberian obat pada masa covid-19 di ruang rawat..inap RSUD Ajibarang.