Gambaran Manajemen Tatalaksana Perawatan di Era Pandemi Covid 19 di IGD RSI Purwokerto - Abdul Aziz Trimardani; Tophan Heri Wibowo; Refa Teja Muti (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Salah satu bagian penting dalam memberikan pelayanan kesehatan di rumah sakit adalah Instalasi Gawat Darurat (IGD). Instalasi ini merupakan gerbang utama pelayanan pasien gawat darurat. Tingginya angka kunjungan di IGD, baik oleh pasien dengan kondisi yang urgent maupun non-urgent, menjadi penyebab utama keadaan overcrowded di IGD, sehingga terjadi terlambatnya proses penanganan pasien di IGD. Manajemen klinis yang dilakukan berupa triage pasien yang datang dengan pemeriksaan suhu dan melakukan pertanyaan singkat yang mengarah pada gejala Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), serta melakukan pemeriksaan lanjutan seperti swab antigen atau PCR apabila pasien akan rawat inap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran manajemen tatalaksana perawatan di era pandemi COVID-19 di IGD RSI Purwokerto. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif dengan pendekatan crossectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua perawat di era pandemi COVID-19 di IGD Rumah Sakit Islam Purwokerto. Teknik pengambilan responden yang digunakan dalam penelitian penelitian ini adalah total sampling. Uji analisis menggunakan uji univariate. Hasil penelitian bahwa Karakteristik responden yang paling dominan usia 25-35 tahun (84,6%) dan pengalaman kerja yang paling dominan >5 tahun (53,8%) dengan jenis kelamin yang paling dominan sebagian besar laki-laki (84,6%) dan tingkat pendidikan responden sebagian besar D3 Perawat (92,3%) dengan rata-rata pengalaman kerja 5,92 tahun. Manajemen tatalaksana perawatan di era pandemi covid 19 di IGD RSI Purwokerto sebagian besar dalam kategori sesuai (76,9%).