Gambaran Tingkat Kemandirian Lansia dalam Pemenuhan Activity of Daily Living (ADL) di Roujinhome Itoman Thinsaguno Ie Jepang - Dea Mitha Apriliani; Noor Yunida Triana; Pramesti Dewi (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Activity of Daily Living (ADL) adalah bentuk pengukuran terhadap aktivitas yang dilakukan rutin oleh manusia setiap hari. Kemandirian lansia dalam ADL didefinisikan sebagai kemandirian seseorang dalam melakukan aktivitas dan fungsi kehidupan lansia yang harus dilakukan oleh manusia secara rutin dan universal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kemandirian lansia dalam pemenuhan ADL di Roujinhome Thinsaguno Ie Jepang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Nonprobbability yaitu sampel jenuh atau sering disebut total sampling dengan menjadikan seluruh populasi sebagai sampel. Dalam penelitian ini terdapat 36 lansia sebagai responden. Hasil Peneletian menunjukan sebagian besar responden pada kategori lanjut usia tua (Old) 26 responden (72,2%) dengan didominasi oleh responden perempuan sejumlah 23 lansia (63,9%). Analisis jumlah responden paling sedikit dalam Indeks A atau tidak ada 0 responden (00,0%), sebagian besar responden berada dalam Indeks D yaitu 8 responden (22,2%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah rata-rata lansia di Roujinhome Itoman Thinsaguno Ie Jepang dikategorikan kedalam kemandirian rendah dengan jumlah 19 responden (52,8%).