Studi Kasus Pasien Halusinasi Pendengaran pada Tn. A dengan Skizofrenia di Wisma Abiyasa RSJ. Prof. Dr. Soerojo Magelang - Amelia Damayanti; Arni Nur Rahmawati; Ririn Isma Sundari (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Gangguan jiwa yang ada di seluruh dunia salah satunya adalah skizofrenia. Kata skizofrenia berasal dari “schistos” berarti terpecah dan “phren” berarti otak, jadi skizofrenia berarti otak yang terbelah. Salah satu gejala pada skizofrenia yaitu halusinasi. Halusinasi adalah pasien mengalami peralihan sensori persepsi, merasakan sensasi palsu berbentuk penglihatan, pendengaran, perabaan, penghidungan atau pengecapan yang sebenarnya stimulus tersebut tidak nyata. Tujuan penelitian ini untuk melakukan studi kasus pasien halusinasi pendengaran pada tn. a dengan skizofrenia di wisma abiyasa rsj. prof. dr. soerojo magelang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil studi kasus yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa pasien skizofrenia dengan halusinasi pendengaran memiliki gejala mendengarkan suara palsu, melamun, bicara sendiri, dan berjalan mondar-mandir.