Hubungan Fungsi Afektif Keluarga dengan Resilliensi Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa di RST Wijayakusuma - Mundi Sayekti; Adiratna Sekar Siwi; Danang Tri Yudono (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Proses jangka panjang dalam terapi HD yang harus dilakukan oleh pasien GGK berdampak pada perubahan psikologis. Pasien yang menderita penyakit kronis perlu adanya penyesuaian diri (resiliensi). Faktor yang memengaruhi resiliensi meliputi beberapa hal yaitu diri sendiri, keluarga, dan lingkungan. Individu yang mendapat dukungan akan merasa bahwa dirinya diperhatikan, dicintai dan dihargai sehingga dapat menjadi kekuatan bagi individu baik secara psikologis maupun fisik. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan fungsi afektif keluarga dengan resiliensi pada pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) yang menjalani hemodialisa di RST Wijayakusuma Purwokerto. Desain penelitian survei dengan jenis studi korelasional menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien GGK yang menjalani hemodialisa sebanyak 45 pasien dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner The McMaster Model of Family Functioning (MMFF) dan kuesioner the 14-Item Resilience Scale (RS-14) dengan analisis data menggunakan spearman-rank. Hasil penelitian menunjukkan fungsi afektif keluarga pada pasien GGK dalam kategori cukup (77.8%). Resiliensi pada pasien GGK dalam kategori sedang (60%). Ada hubungan fungsi afektif keluarga dengan resiliensi pada pasien GGK yang menjalani hemodialisa (p value 0.003) dan nilai rho (0.436).