Gambaran Tingkat Ketergantungan pada Pasien Lansia di Rojinhome Yoichi Kokuba Okinawa Jepang - Widia Murti Hastari; Ita Apriliyani; Roro Lintang Suryani (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Peningkatan jumlah penduduk akan menyebabkan perubahan struktur penduduk yang dapat mempengaruhi angka beban ketergantungan, terutama bagi penduduk lansia. Meningkatnya jumlah lansia akan menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti meningkatnya penyakit degeneratif dan kanker yang menyebabkan penurunan produktifitas lansia yang terjadi karena penurunan fungsi, sehingga dapat menyebabkan lansia mengalami penurunan kemandirian dalam melaksanakan kegiatan harian (Activities of Daily Living). Terdapat keberagaman Aktifitas masing-masing lansia di Rojinhome Yoichi Kokuba dalam kehidupan sehari-hari dikarenakan sebagian lansia yang tinggal di panti merupakan lansia yang bermasalah dengan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat ketergantungan pada pasien lansia di Rojinhome Yoichi Kokuba Okinawa Jepang.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif yaitu mendeskripsikan tentang tingkat ketergantungan lanjut usia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa sebagian besar lansia pada kategori usia 75 - 90 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan memiliki riwayat penyakit hipertensi di Rojinhome Yoichi Kokuba Okinawa Jepangsebagian besar mempunyai tingkat ketergaantungan pada kategoriketergantungan sebagian (Partial Care). Oleh karena itu, disarankan kepada lansia untuk menjaga kesehatan dan kekuatan otot agar dapat terhindar dari risiko jatuh, sehingga aktivitas sehari-hari dapat dilakukan tanpa ketergantungan pada orang lain.