Perbandingan Efek Stimulansia Caffein dan Aminofilin terhadap Kadar Glukosa Darah dan Laktat Darah pada Mencit setelah Aktivitas Fisik Swimming Test - Dwi Yani Istiqomah; Ikhwan Yudha Kusuma; Galih Samodra (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Stimulansia adalah senyawa yang dapat mempengaruhi Sistem Saraf Pusat (SSP). Methlyxanthine caffein dan aminofilin merupakan alkaloid xantin alami yang dapat bekerja sebagai stimulator sistem saraf pusat (SSP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek stimulansia Caffein dan Aminofilin pada mencit dengan uji aktivitas fisik Swimming test terhadap kadar glukosa darah dan laktat darah. Metode penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode analisis data uji Paired T-Test. Penelitian ini menggunakan 27 ekor mencit (Balb/c) berusia ±2-3 bulan, dengan berat 20gram yang dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok kontrol normal, kelompok pemberian caffein dan kelompok pemberian aminofilin dengan dosis yang sama antara kelompok caffein dan aminofilin yaitu 78 mg/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas kadar glukosa darah dan laktat darah sebelum perlakuan menunjukan nilai sig.> 0,05 dapat disimpulkan data terdistribusi normal. Hasil uji “Paired Samples Test” di ketahui nilai sig. (2-tailed) < 0,05 maka dapat diartikan adanya perbedaan rata-rata antara kadar glukosa darah dan laktat darah Pre-Test dan Post Test. Dapat disimpulkan bahwa pemberian stimulansia caffein dan aminofilin mampu memberikan efek yang signifikan terhadap kadar glukosa darah dan laktat darah setelah aktivitas fisik swimming test.