Rasionalitas Penggunaan Antibiotik pada Pasien Pneumonia Anak di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto - Novia Wulandari; Sunarti Sunarti; Ikhwan Yuda Kusuma (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Angka kejadian pneumonia menurut World Health Organization (2019) di tahun 2017 sekitar 15% kematian anak akibat pneumonia sebanyak 808.694 jiwa. Dari Data Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018 prevalensi pneumonia anak di Indonesia sebesar 3,5 % (usia 5-14 tahun) (Kemenkes RI, 2018). Pneumonia bila tidak ditangani dengan tepat dapat menimbulkan komplikasi akut berupa supurasi (abses paru ataupun empyem thoracis) tidak jarang penderita akan meninggal pada akhir minggu kedua terhitung sejak menderita pneumonia. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien pneumonia anak di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto meliputi usia, jenis kelamin, dan pola penggunaan antibiotik, serta rasionalitas penggunaan antibiotik berdasarkan kriteria tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis dan rute pemberian dan dibandingkan dengan beberapa pedoman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan data retrospektif. Subyek dalam penelitian ini yaitu pasien pneumonia anak di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto tahun 2020. Data diperoleh dari rekam medik pasien secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif/univariat dengan hasil dalam bentuk presentase dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan dari 31 sampel pasien diperoleh karakteristik berdasarkan usia 45,16% (6-7 tahun), berdasarkan jenis kelamin 61,29% banyak dialami laki-laki, dan pola penggunaan antibiotik yaitu ampicillin (45,16%). Rasionalitas penggunaan antibiotik pasien pneumonia anak dilihat dari tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat, tepat dosis dan tepat rute pemberian sebesar 100%. Kesimpulannya penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia anak sudah rasional karena sudah sesuai panduan terapi yang digunakan.