Pengaruh Terapi Pijat Refleksi Kaki terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Iis Lutvitaningsih; Madyo Maryoto; Ita Apriliyani (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Lanjut usia adalah seorang lansia yang usianya 60 tahun. Lansia termasuk dalam proses penuaan di tahap akhir. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) pada tahun 2019 penderita hipertensi berusia (>15 tahun) yang dilakukan pengukuran tekanan darah 8.070.378 orang atau (30,4 %) dari semua masyarakat yang berusia >15 tahun. Dapat disimpulkan, 2.999.412 orang atau (37,2 %) pelayanan kesehatan sudah didapatkan. Jenis penelitian menggunakan kuantitatif dengan rancangan penelitian pra- eksperimental yaitu one group pre-post design. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Sehingga jumlah sampel sebanyak 36 lansia. Alat ukur menggunakan lembar observasi tekanan darah. Alat ukur menggunakan kuesioner. Analisis bivariate paired sampel t-test dan independent sampel t-test. Ada pengaruh terapi pijat refleksi kaki dengan hasil p value 0,000 (p<0,05) dan 0,000 (p<0,05). Terapi pijat refleksi kaki mempengaruhi penurunan tekanan darah lansia dengan hipertensi di Posyandu Lansia Desa Karangmalang Kecamatan Bobotsari Kabupaten Purbalingga.