Studi Kasus pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Ny. A dengan Ketidakefektifan Pola Napas di Bancar Purbalingga - Evita Aprioningsih; Indri Heri Susanti; Refa Teja Muti (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Penyakit Gagal Ginjal Kronik (GGK) menimbulkan berbagai kondisi patologi klinis pada tubuh. Salah satu kondisi patologis yang umum yaitu terjadinya edema paru. Edema paru merupakan komplikasi yang umum terjadi pada gagal ginjal kronik maupun akut yang memiliki tanda dan gejala yaitu sesak nafas akibat hipoksia yang disebabkan oleh penumpukan cairan di alveoli (edema paru). Tindakan nonfarmakologi yang dapat dilakukan pada klien GGK dengan masalah ketidakefektifan pola napas yaitu dengan mengajarkan latihan nafas dalam. Latihan nafas dalam bertujuan untuk mencapai ventilasi yang lebih terkontrol dan efisien serta mengurangi udara yang terperangkap dan mengurangi kerja bernapas. Tujuan penelitian ini yaitu penulis dapat melakukan asuhan keperawatan ketidakefektifan pola napas pada Ny. A dengan gagal ginjal kronik di Desa Bancar Purbalingga. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara informed consent, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Waktu pelaksanaan penelitian bulan Februari 2021. Hasil studi kasus yang dilakukan Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan yang bermakna setelah dilakukan latihan napas dalam, hal ini dibuktikan dengan hasil pada hari 2 dan 3 dengan hasil akhir evaluasi yaitu respiratori rate 20 kali per menit, serta tidak ada penggunaan otot bantu pernapasan. Kesimpulannya adalah asuhan keperawatan yang diberikan 3x2 jam dengan masalah ketidakefektifan pola napas pada klien gagal ginjal kronik dapat teratasi semua.