Studi Kasus Pasien Bronkopneumonia pada Tn. A dengan Gangguan Ketidakefektifan Bersihan Jalan Nafas di Ruang Cempaka RSUD Dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Ahmad Suhandi; Roro Lintang Suryani; Murniati murniati (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Bronkopenumonia merupakan radang pada saluran pernapasan yang terjadi pada bronkus sampai dengan alveolus paru, biasanya sering disebabkan oleh bakteri Streptococcus pneumoniae dan Haemophilus influenzae, bronkopneumonia disebut juga pneumonia lobularis yaitu suatu peradangan akut yang disebabkan oleh mikroorganisme pada parenkim paru yang terlokalisir yang biasanya mengenai bronkiolus dan juga mengenai alveolus di sekitarnya,yang sering menimpa balita dan anak-anak. Tujuan studi kasus ini menggambarkan asuhan keperawatan pada anak bronkopneumonia dengan masalah ketidakefektifan bersihan jalan nafas. Rancangan studi kasus yang digunakan adalah deskriptif. Subyek studi pasien anak yang menderita bronkopneumonia dan mengalami ketidakefektifan bersihan jalan nafas. Studi kasus dilakukan selama tiga hari dari tanggal 09 – 11 November 2020 perawatan manajemen jalan nafas, monitor pernafasan dan pemberian fisioterapi dada. Hasil studi kasus menunjukan masalah ketidakefektifan bersihan jalan nafas pada pasien teratasi sebagian. Kesimpulan: fisioterapi dada terbukti efektif untuk meningkatkan kepatenan jalan nafas. Fisioterapi dada dapat dijadikan sebagai salah satu prosedur di Rumah Sakit dalam terapi pada anak yang mengalami ketidakefektifan bersihan jalan nafas akibat bronkopneumonia