Implementasi API Bot Telegram Untuk Sistem Notifikasi Pada The Dude Network Monitoring System - Whisnumurti Adhiwibowo; Febrian Wahyu Christanto; April Firman Daru (Universitas Harapan Bangsa, 2021)
Network Monitoring System adalah sistem yang diciptakan untuk memantau jaringan komputer dan mengontrol sistem jaringan seperti router, access point, switch, dan lain sebagainya. Proses pemantauan jaringan komputer yang dilakukan oleh seorang administrator mengakibatkan administrator harus selalu standby di area kantor. Hal ini menjadi masalah karena kompleksitas jaringan dan banyaknya perangkat jaringan yang harus dipantau maka membutuhkan waktu yang lama untuk menangani gangguan. Dibutuhkan suatu distribusi informasi gangguan kepada administrator jaringan untuk mempercepat penanganan gangguan tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut, pada penelitian ini akan diimplementasikan Network Monitoring System (NMS) dengan menggunakan kombinasi Sistem Operasi Mikrotik, aplikasi The Dude, dan API Bot Telegram. Mikrotik Router OS akan terkoneksi dengan sistem jaringan yang telah diinstalasi aplikasi The Dude sebagai device management. Sementara itu, sistem notifikasi akan memberikan informasi status gangguan secara real time kepada perangkat dengan memanfaatkan protokol ICMP pada API Bot Telegram. Hasil dari penelitian ini adalah sistem notifikasi tentang informasi status perangkat dan informasi gangguan pada jaringan komputer yang dapat dibaca oleh administrator melalui aplikasi messenger berbasis Android yaitu Telegram. Dari hasil pengujian diketahui bahwa kecepatan pengiriman informasi jaringan komputer dan dari router ke akun Telegram Administrator dapat berjalan dengan cepat sekitar 4-5 detik jika terjadi gangguan informasi pada jaringan komputer. Diharapkan sistem ini dapat mempermudah pekerjaan administrator jaringan komputer dalam mengelola proses monitoring jaringan komputer.